February 05, 2008

2008金門跨年行(1) 戴勝 Eurasian Hoopoe

若要選出金門最具代表性的鳥種,想必不會遺漏「 戴勝」這種奇特的鳥類。

戴勝 (Eurasian Hoopoe) 學名Upupa epops,屬戴勝科(Family Upupidae),也是戴勝科裡唯一的一種鳥,也就是說,全世界看到的戴勝都是算同一種。戴勝頭頂有冠羽,看起來像戴了頂華麗的頭冠,這也是牠名稱的由來。

 

34006 戴勝 (Eurasian Hoopoe) Upupa epops

 

戴勝在台灣是稀有的過境鳥,只有在過境期的時候才有機會看到牠。但在金門這裡呢,戴勝則是普遍的留鳥。冬天時,只要有草地、旱田的環境,就常常可以見到戴勝的蹤影。

 

33993 戴勝 (Eurasian Hoopoe) Upupa epops

在農試所遇見一隻愛表演的戴勝,展示著牠美麗的頭冠和飛羽:

 

不過,早期的金門人卻視戴勝為不祥的象徵,因為早期民生困苦,先人下葬時不用棺木,而只用石塊、瓦片做成,年久失修後常產生洞穴,成為戴勝繁殖的絕佳處所,金門人見到戴勝常常在墳墓活動,便叫他「墓崆鳥」。(延伸閱讀:國家公園季刊2007一月號 金門神祕的留鳥-戴勝

 

戴勝在覓食的時候,常兩、三隻成一小群活動:

戴勝 (Eurasian Hoopoe) Upupa epops

 

用牠細長的彎嘴伸進土裡尋找昆蟲來吃。

 

找到食物後,則往空中一拋再接住,是不是很像在特技表演呢:

 

隨著民生經濟的進步,可供利用的墳墓洞穴逐漸減少,戴勝轉而選擇年久失修的古厝縫隙來當作築巢的地點。在「金門的鳥」一書中有幼鳥從古厝的屋頂縫隙裡探出頭來的畫面,真是超可愛的呢!或許真該找個機會,夏天再造訪金門一次。

 

差點忘掉這張:金門的觀光公車吉祥物Mr.Bird也正是戴勝喔!

 

(完)