January 26, 2008

2007/12/25 鰲鼓賞鳥行:小嘴鴉

鰲鼓農場位在嘉義縣東石鄉,是台糖公司填海造陸而成,由於面積廣大,又有各種多樣化的棲地(魚塭、灘地、防風林、灌叢、蘆葦叢、旱田...),因此鳥況相當好,也是觀察猛禽很棒的一個地方。日前聽說鰲鼓出現了一隻小嘴鴉,又有人拍到疑似黃爪隼,這下不衝不行,正好黑皮皮約我一去,既然有便車可以搭,當然就跟著去囉。

 

才剛到鰲鼓農場的南堤,就遠遠看見電線桿頂端站了隻黑鴉鴉的鳥,拿起雙筒一看,果然正是此行的目標-「小嘴鴉」

32447 小嘴烏鴉 (Carrion Crow) Corvus corone

 

小嘴鴉,又稱為小嘴烏鴉 (Carrion Crow) 學名  Corvus corone,體長約50公分,全身黑色,就像台灣的巨嘴鴉,不過嘴巴要小得多,所以叫做小嘴鴉。主要在中國的華中、華北一帶繁殖,有些鳥會在到華南地區度冬,在台灣則是迷鳥級的。

 

牠喜歡在灘地上尋找一些死掉的魚屍來吃:

 

烏鴉的智商好像都不錯,而且充滿好奇,像這隻小嘴鴉還想來喝口綠茶....XD

 

 

牠也會用吸管唷!

 

而且喝不到還會生氣翻白眼...XD

 

就在觀察小嘴鴉的同時,遠方的草澤上空也開始上演一場精彩的空戰。

畫面上方的東方澤鵟(Eastern Marsh Harrier, Circus spilonotus) 正在釘一隻大鵟 (Upland Buzzard, Buteo hemilasius)!!

東方澤鵟 (Eastern Marsh Harrier) vs 大鵟 (Upland Buzzard)

 

一路打到空中

東方澤鵟 (Eastern Marsh Harrier) vs 大鵟 (Upland Buzzard)

 

東方澤鵟 (Eastern Marsh Harrier) vs 大鵟 (Upland Buzzard)

 

最後大鵟還是敗逃了...只留下東方澤鵟在空中

東方澤鵟 (Eastern Marsh Harrier) Circus spilonotus

 

完成了此行的第一個目標:小嘴鴉之後,我們便進到農場裡頭,找尋黃爪隼的蹤影。黃爪隼 (Lesser Kestrel, Falco naumanni) 是一種長得很像紅隼的猛禽,體型略較紅隼為小,和紅隼的差別在於:爪子是黃白色的!(當然外型在羽色上也有差別..),因為不太好辨識,所以只能在農場裡繞來繞去,看到紅隼就下車用單筒看看爪子是什麼顏色...XD

 

最後還是沒找到傳說中的黃爪隼。不過有看到紅隼對戰灰澤鵟 (白尾鷂, Hen Harrier) Circus cyaneus,也算是很過癮!可惜還是遠了點,只能裁切再裁切....XD

 

上方是紅隼母鳥,下方是灰澤鵟母鳥。

紅隼 v.s. 灰澤鵟 Common Kestrel versus Hen Harrier

 

灰澤鵟母鳥的腹面

灰澤鵟 Hen Harrier, Circus cyaneus

 

(完)